Lansky Schärfset mit 5 Abziehsteinen (sehr grob, grob, mittel, fein, sehr fein)
inkl. Klammer, Führungsstäbe, Schleiföl, Transportbox
Das Standard-Set mit fünf verschiedenen Schleifsteinen (sehr grob, grob, mittel, fein, sehr fein) von Lansky. Dieses Set gewährleistet präzise den gleichen Schleifwinkel, um einer Messerklinge den letzten Schliff zu geben. Die Klinge wird mit dem Rücken in die Klammer gespannt. Durch die Führungsschlitze in der Klammer wird stets der gleiche Schleifwinkel eingehalten.
Schleifsteine im Lieferumfang:
- sehr grob (schwarz): 70er Körnung
- grob (rot): 120er Körnung
- mittel (grün): 280er Körnung
- fein (blau): 600er Körnung
- sehr fein (gelb): 1000er Körnung
Das Lansky-Schärfset, das präzise den gleichen Schleifwinkel über die gesamte Klingenlänge garantiert, ist nach unserer Meinung das geeignetste Werkzeug, einem Messer den letzten Schliff zu geben. Die Klinge wird mit dem Rücken in die Klammer gespannt. Schleifwinkel von 17, 20, 25 oder 30° stehen zur Verfügung. Durch die Führungsschlitze in der Klammer wird stets der gleiche Schleifwinkel eingehalten.
Mit diesem Set können Sie Ihr Messer ganz einfach schleifen. Die Anwendung ist ganz einfach!
- Wie Sie auf dem rechten Bild sehen wir Ihr Messer mit Hilfe der Klammer in der Position fixiert. Bei Messern bis ca. 16cm Klingenlänge platzieren Sie die Klammer an der Klingenmitte. Sollte die Klinge Ihres Messers länger sein, fixieren Sie das Messer ca. zwei Finger breit über dem Übergang zum Messerheft.
- Den Abziehstein mit ein wenig Schleiföl beträufeln.
- Spannen Sie den gewünschten Abziehstein an der Halterung im passenden Winkel ein. Diese garantiert den richtigen Schleifwinkel.
- Führen Sie den Abziehstein in gleichmäßigen Bewegungen über die Klinge.
- Durch Wechsel der Abziehsteine können Sie die Schärfe bestimmen.
Tipp: Für sehr harte Stähle empfehlen wir die Verwendung von Diamant-Abziehsteinen!